На основании Федерального закона от 28.12.2022 г. № 568-ФЗ с 1 марта 2023 года дополнительное образование в России переходит на социальный заказ, основной целью которого является конкурентоспособность и повышение качества и доступности дополнительного образования. До этого в этой сфере проходил апробацию механизм – ПФДОД персонифицированного дополнительного образования детей. С введением новой системы родители будут иметь право выбора, в какой системе дополнительного образования государственной или частной их ребенок будет реализовывать социальный сертификат дополнительного образования.
Социальный сертификат могут получать дети в возрасте от 5 до 18 лет. Социальный сертификат является новым механизмом системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей.
В чем основное отличие ПФДО и социального заказа? Подходы к реализации модели ПФДО, закрепленные в Концепции развития дополнительного образования детей, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.03.2022 № 678-р, синхронизированы с подходами реализации общеразвивающих дополнительных программ в соответствии с социальным сертификатом. Существенных отличий модели ПФДО и социального сертификата нет. При этом социальный сертификат является улучшенной версией ПФДО - единообразие и стандартизация при предоставлении средств из бюджета, публичность и прозрачность условий предоставления средств, обоснованность при принятии управленческих решений.

Социальный заказ. Преимущества перехода. (Презентация)
Нормативно - правовые документы
Федеральный уровень:
1. Письмо Министерства просвещения Российской Федерации от 07.03.2023 № 06-545 «О направлении информации»
Читать документ ...>>
2. Письмо Министерство просвещения Российской Федерации от 16.01.2023 № 06-27 «О направлении разъяснений»
Читать документ ...>>
3. Федеральный закон от 28 декабря 2022 года № 568-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части 3 статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».
Читать документ ...>>
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 24.11.2020 № 1915 «Об утверждении общих требований к форме и содержанию социального сертификата на получение государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере».
Читать документ ...>>
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 19.11.2020 № 1891 «О порядке формирования государственных социальных заказов на оказание государственных услуг в социальной сфере, отнесенных к полномочиям федеральных органов государственной власти, о форме и сроках формирования отчета об их исполнении».
Читать документ ...>>
6. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.10.2020 № 1728 «Об утверждении общих требований к определению предельных допустимых возможных отклонений от показателей, характеризующих качество оказания государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере и объем оказания такой услуги».
Читать документ ...>>
7. Постановление Правительства Российской Федерации от 15.10.2020 № 1694 «Об утверждении примерной формы государственного (муниципального) социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, примерной структуры государственного (муниципального) социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере и общих требований к форме отчета об исполнении государственных (муниципальных) социальных заказов на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».
Читать документ ...>>
8. Федеральный закон от 13 июля 2020 года № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».
Читать документ ...>>
Региональный уровень:
Муниципальный уровень: