История центра

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

"Центр детского творчества"

город Гагарин Смоленской области

 История ЦДТ

 

История Центра

 

1937-1992г.г. – Дом пионеров и школьников.

1992-1996г.г. – Дом творчества детей и юношества.
1996-2001г.г. – Центр досуга и развития детей и юношества.
2001 - 2011г. – Муниципальное  образовательное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества».
С 2011г. – Муниципальное  бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества».

   Среди учреждений дополнительного образования Гагаринского района Смоленской области самым крупным и многопрофильным является МБУДО ЦДТ. По статистике, каждый третий школьник нашего города хотя бы один учебный год посещал занятия в каком-либо коллективе или объединении Центра. Сюда приходят и находят себе дело по душе ежегодно более 1500 детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет. Здесь трудится  необыкновенно творческий и сплоченный коллектив единомышленников-педагогов, главная цель которого, - не просто воспитать ребенка, а сформировать гармонически развитую личность, способную понимать и ценить прекрасное; личность, адаптированную к условиям современной жизни и владеющую широким спектром дополнительных умений и навыков.
   В марте 2017 года Центру исполнилось 80 лет. Точную дату открытия Дома пионеров и школьников (а именно на его основе и образовался впоследствии ЦДТ) - установить не удалось. Большая часть архивных документов г. Гжатска была уничтожена в военное время, в том числе документы Гжатского райкома комсомола, подотчетной единицей которого и являлся Дом пионеров в те годы. Администрация Центра провела большую поисковую работу, в ходе которой обратилась в Государственный Смоленский архив за помощью. Был получен ответ с информацией о том, что в печатном органе Гжатского райкома ВКП(б),  в газете «За коллективизацию» в 1935-36 г.г. есть публикации о деятельности пионерского клуба, а в марте 1937 года появляется первое упоминание о Доме пионеров. Именно дата выхода этого номера газеты - 26 марта 1937 года – постановлением главы администрации МО «Гагаринский район» в 2006 году официально признана датой основания Дома пионеров и школьников.
В газетах конца тридцатых годов рассказывается, какими были пионеры тех лет. И оказалось, что ребята жили не менее интересно, чем сегодняшние школьники. Они устраивали громкие читки книг, увлекались спортом, любили играть в шахматы, проводили смотры художественной самодеятельности, конкурсы на лучшего танцора-плясуна, гармониста, пианиста, скрипача, певца-солиста, декламатора; участвовали в различных акциях, собирали металлолом, делали много добрых и полезных дел.
   В годы Великой Отечественной войны деятельность Дома пионеров была приостановлена. Но работа пионерских отрядов продолжалась. Ребята активно участвовали во Всесоюзной пионерской акции «Пионеры – фронту», заготавливали дрова для школ, работали в госпиталях, помогали семьям фронтовиков.
   В 1946 году Дом пионеров и школьников возобновил свою деятельность. На должность директора была назначена Елена Петровна Иванова, которой и предстояло возродить пионерскую работу. Вновь стали проходить слёты, смотры строя и песни, спортивные соревнования. В Доме пионеров появились библиотека и игротека, увеличивалось число кружков. На смену Елене Петровне в 1959 году пришла Галина Степановна Родченкова. Занимая должность директора на протяжении четырёх лет (до 1963г.), Галина Степановна внесла большой вклад в дело обновления и совершенствования работы с пионерами. Затем Дом пионеров и школьников возглавила Галина Алексеевна Кудряшова. Почти десять лет эта талантливая, энергичная женщина делала всё возможное, чтобы пионерские годы ребят проходили весело, интересно и запомнились им на всю жизнь.
   После семи лет работы в должности заведующей школьным отделом горкома ВЛКСМ, в 1975 году в Дом пионеров пришла Т.В. Попова и до 2011 года  была его руководителем.  О Татьяне Васильевне можно писать целую книгу - настолько велик её вклад в формирование и развитие дополнительного образования в нашем городе и районе. По крупицам, практически с нуля, создавала она материальную базу; тщательно подбирала кадры, смело внедряла в работу самые передовые педагогические технологии. Ее заслуги не остались незамеченными. В 1988 году директору Дома пионеров было присвоено звание «Отличник народного просвещения», а в 1996-м Татьяна Васильевна Попова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
   В 1975 году Дом пионеров располагался в здании, где сейчас находятся народный театр и музыкальная школа. На первых порах занимал всего три комнаты, при необходимости для проведения мероприятий использовался актовый зал. Штат основных сотрудников был крохотным: директор, методист, один педагог, техслужащая и несколько совместителей в городских школах. А работа велась огромная! Дом пионеров возглавлял и координировал деятельность всех пионерских дружин в городе и районе. Слёты, смотры, конкурсы, фестивали, парады, эстафеты, выступления с приветствиями на всех торжественных мероприятиях, пионерские костры, праздники - до сих пор остаются самыми светлыми воспоминаниями детства у нынешнего поколения 40-, 50-тилетних людей. Наряду с пионерской развивалась и кружковая работа.
   Одним из самых популярных стал танцевальный кружок, который возглавила Любовь Алексеевна Малолеткина. Приехав из дальнего уральского городка, она тридцать лет дарила детям чудо постижения танцевального искусства. Любовь Алексеевна воспитала не одно поколение юных танцоров, многие из которых впоследствии связали свою дальнейшую жизнь и профессию с танцем. Ею был создан один из лучших в области коллектив «Радуга», чьи танцевальные номера жители нашего города помнят до сих пор. Много побед и достижений на счету «Радуги», но самое выдающееся - выступление в Рождественском концерте лучших детских хореографических коллективов России на главной сцене страны - в киноконцертом зале «Россия» в Москве. Выпускница этого коллектива Н.А. Воеводина продолжила дело Л.А. Малолеткиной и работает сейчас в Центре детского творчества руководителем танцевального коллектива «Созвездие».         Количество кружков постоянно увеличивалось. Сначала их было всего восемь: танцевальный, шахматный, школа пионерского актива, авиамодельный, фото, умелые руки, литературный и кружок массовика-затейника. Затем ежегодно начали открываться и другие коллективы: клуб интернациональной дружбы, спортивное ориентирование, резьба по дереву, радиоконструирование и др. Дом пионеров стал также центром всей пионерской работы в районе. Здесь собирался штаб городской пионерской организации, работали школа пионерских комиссаров и школа друзей октябрят.
   Значительно подросшему коллективу Дома пионеров стало трудно размещаться в трёх комнатах, и в 1982 году состоялся переезд  в здание Дома культуры студгородка. Казалось, что теперь места хватит надолго. Но менее чем через пять лет опять возникла необходимость в новом помещении. По инициативе  главы администрации МО «Гагаринский район»  В.Г. Иванова была развернута работа по передаче Дому пионеров здания бывшего купеческого дома, расположенного на Советской улице. Добиться этого было очень непросто, но в результате в 1988 году у пионеров появилось своё отдельное помещение. Это событие стало поворотным в развитии учреждения. Стремительно увеличивалось количество кружков, значительно пополнился штат педагогов. С каждым годом всё больше и больше ребят получали возможность с пользой проводить своё свободное время.
   В начале 90-х годов коренные изменения в стране внесли свои коррективы и в систему образования. В 1992 году Дом пионеров и школьников был переименован в Дом творчества детей и юношества, а должность «руководитель кружка» изменена на «педагог дополнительного образования».  Перед коллективом теперь была поставлена цель - развивать именно образовательную деятельность. Для наиболее эффективного и плодотворного решения этой задачи в 1996 году произошло объединение станции юных техников, станции юннатов и Дома творчества. Так в городе появилось новое учреждение дополнительного образования - Центр детского творчества, состоящее из трёх структурных подразделений: художественного, технического и юннатско-биологического.
   Структура Центра включает три отделения: художественное, техническое, юннатско-биологическое, где занимаются 1300 обучающихся в возрасте от 5 до 18 лет.
   Помимо образовательной деятельности, ЦДТ организует концерты, ярмарки, семейные праздники, выставки, смотры, конкурсы.

   Центр координирует работу районной детской общественной организации «Гагаринцы».
   На базе Центра детского творчества открыта и успешно функционирует областная стажерская площадка для педагогов дополнительного образования Смоленской области. систематически проводятся обучающие семинары самого разного уровня.
    9 марта 2013 года Центр детского творчества переехал в новое здание, где в современных оборудованных кабинетах продолжили обучение дети города и района.

Дата последнего обновления страницы 25.07.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения